Hello!

Welcome! 환녕합니다!

Thursday, July 30, 2009

PERKEMBANGAN SENI RUPA TRADISIONAL, MODERN, & KONTEMPORER


Di awal tahun ajaran langsung dikasih tugas bikin makalah tentang beginian sama Pak Guru aka Mr Polo -,- Eh pas dicari di internet bahannya sedikit buanget. Walhasil sekelas sumbernya sama semua. Paling cuma beda-beda dikit aja. Nah, siapa tahu ada yang belum bikin tugas makalah ini, gue poskan saja makalah yang gue kumpulin ke Mr Polo :D Do not remove the sources and please take out with full credits.

[EDIT] Dan oh ternyata anak Galan tahun berikutnya juga masih dikasih tugas yang sama -,-' *Mr Polo gak kreatif zzz* Btw sori yaa numberingnya nggak rapi.
------------------------------------------------------------------

Seni rupa adalah cabang seni yang membentuk karya seni dengan media yang bisa ditangkap mata dan dirasakan dengan rabaan. Kesan ini diciptakan dengan mengolah konsep garis, bidang, bentuk, volume, warna, tekstur, dan pencahayaan dengan acuan estetika.



  1. SENI RUPA TRADISIONAL
    Pengertian

    Seni tradisional adalah unsur kesenian yang menjadi bagian hidup masyarakat dalam suatu kaum/puak/suku/bangsa tertentu. Seni tradisional yang ada di suatu daerah berbeda dengan yang ada di daerah lain, meski pun tidak menutup kemungkinan adanya seni tradisional yang mirip antara dua daerah yang berdekatan.


    Ciri-ciri


  • Penciptaannya selalu berdasarkan pada filosofi sebuah aktivitas dalam suatu budaya, bisa berupa aktivitas religius maupun seremonial.

  • Terikat dengan pakem-pakem tertentu.


Contoh
Wayang kulit, wayang golek, wayang beber, ornamen pada rumah-rumah tradisional di tiap daerah, batik, songket, dan lain-lain.



  1. SENI RUPA MODERN
    Pengertian

    Seni rupa modern adalah seni rupa yang tidak terbatas pada kebudayaan suatu adat atau daerah, namun tetap berdasarkan sebuah filosofi dan aliran-aliran seni rupa.


    Ciri-ciri


  • Konsep penciptaannya tetap berbasis pada sebuah filosofi , tetapi jangkauan penjabaran visualisasinya tidak terbatas.

  • Tidak terikat pada pakem-pakem tertentu.


Contoh
Lukisan-lukisan karya Raden Saleh Syarif Bustaman, Basuki Abdullah, dan pelukis era modern lainnya.

Seniman
Raden Saleh Syarif Bustaman, Abdulah Sr, Pirngadi, Basuki Abdullah, Wakidi, Wahid Somantri, Agus Jaya Suminta, S. Sujoyono, Ramli, Abdul Salam, Otto Jaya S, Tutur, dan Emira Sunarsa.



  1. SENI RUPA KONTEMPORER
    Pengertian

    Seni Kontemporer adalah salah satu cabang seni yang terpengaruh dampak modernisasi. Kontemporer itu artinya kekinian, modern atau lebih tepatnya adalah sesuatu yang sama dengan kondisi waktu yang sama atau saat ini. Jadi seni kontemporer adalah seni yang tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman sekarang. Lukisan kontemporer adalah karya yang secara tematik merefleksikan situasi waktu yang sedang dilalui. Misalnya lukisan yang tidak lagi terikat pada Rennaissance. Begitu pula dengan tarian, lebih kreatif dan modern.


    Ciri-ciri


  • Tidak terikat oleh aturan-aturan zaman dulu dan berkembang sesuai zaman.

  • Tidak adanya sekat antara berbagai disiplin seni, alias meleburnya batas-batas antara seni lukis, patung, grafis, kriya, teater, tari, musik, hingga aksi politik.


Contoh
Karya-karya happening art, karya-karya Christo dan berbagai karya enviromental art.

Seniman
Gregorius Sidharta, Christo, dan Saptoadi Nugroho.


Referensi:

14 comments:

  1. MAKASIH YAH FREN ATAS INFO'Y

    ReplyDelete
  2. tx, this is really helping :)

    ReplyDelete
  3. wach,makasih banget..!aku mang lage butuh neh..

    ReplyDelete
  4. makasih ya infonya ngebantu banget :)

    ReplyDelete
  5. Makasih byk. Jadi ketambah pengetahuan nih.

    ReplyDelete
  6. thank you infonya.. bneran disuruh bikin nih ma guru.. ^-^ thx a lot

    ReplyDelete
  7. ka aniisss, ijin copaaaas :D thankyouu

    ReplyDelete
  8. @zakia: mr polo masih ini juga tugas awal taunnya? ckckck gak kreatip tuh oraaang :D

    ReplyDelete
  9. thanks ya haha ak dapet tugas beginian

    ReplyDelete
  10. ini blog anak Galan ya?
    angkatan 2012 juga dikasih tugas ini nih
    makasih ya kak ngebantu banget

    ReplyDelete
  11. sampe angkatan 2011/2012 juga dikasih, ijin copast yaa
    kayaknya seangkatan bakal sama semua deh.

    ReplyDelete
  12. Thanks a Lot Kaka! saya juga dapet tugas ini

    ReplyDelete
  13. makasih ya ka atas bantuannya.
    jadi pak "itu" ngasih tugas ini dari tahun kapan ya. Ga bosen apa tuh guru ya ngasih tugasnya ini mulu -,-"

    ReplyDelete